Diminuer la taille de la police (petite).Augmenter la taille de la police (grande).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.Rétablir les styles par défautPour imprimer le document, utilisez les fonctionnalités de votre navigateur.Ajouter cette page aux favoris

Un évènement unique croisant tous les regards sur la gastronomie

Les 19 et 20 octobre 2013, le Festival RTO vous a proposé
la 5ème édition de son salon culturel et gourmand !

 Place de l'Hôtel de Ville / Espace Congrès

Le salon Savoirs & Saveurs aborde l’actualité de l’édition culinaire en conviant les auteurs à croiser leurs regards sur l’alimentation et la gastronomie.

Ecrivains, philosophes, sociologues, illustrateurs, libraires, chefs de cuisine… des personnalités de tous horizons sont réunies le temps d’un week-end pour partager leur passion du livre, de la cuisine et nourrir une réflexion commune agitant papilles et neurones aux côtés d’un public friand d’échanges !

Les vidéos du salon Savoirs & Saveurs

Des personnalités prestigieuses du monde gastronomique

Durant tout le week-end, des acteurs éminents du paysage culinaire français viendront éclairer le salon de leur talent : journalistes, grands chefs, écrivains ... Tous disponibles pour apporter à Savoirs & Saveurs la griffe d'excellence qui fait son succès depuis cinq ans.
L'association "Les Tables Roannaises" sera également présente.

Un espace géant spécialement aménagé pour l'occasion

A évènement d'envergure, lieu d'envergure : le samedi 19 et le dimanche 20 octobre, l'Espace Congrès de la Ville de Roanne ainsi que la Place de l'Hôtel de Ville seront entièrement dédiés au salon. Au programme, un concours de cuisine, une brocante de vaisselle linge et ustensiles de cuisine, la cuisine des associations, des expositions, des tables rondes, des ateliers enfants ...

De nombreux stands où libraires et auteurs vous proposent le meilleur de la gastronomie

Depuis 5 ans, le salon Savoirs & Saveurs a des airs de paradis pour les amateurs de littérature gastronomique : l'Espace Congrès, dont la majeure partie est occupée par une multitude de stands différents, ressemble alors à une librairie géante spécialisée dans l'édition culinaire.
Avec la collaboration des "Bibliothèque gourmandes", du Cercle Littéraire & Gourmand, des libraires locaux (Chapitre, Mayol, In Cuisine, Nebular Store, Kestuli, La Bouquinerie), l'Espace Congrès se transforme, le temps d'un week-end, en un lieu de culture et de convivialité.

Une véritable réflexion autour des enjeux de l'alimentation

Si le salon rencontre un tel succès, c'est parce qu'il ne se contente pas de présenter l'alimentation sous un angle nourricier ; la nourriture est un thème de société et l'alimentation un enjeu, c'est ce que le salon propose à ses participants de découvrir à travers trois tables rondes et trois cafés Savoirs & Saveurs où des intervenants spécialisés viendront débattre d'une certaine conception de la nourriture.
Cette année, les trois thèmes à l'honneur sont l'art & la cuisine, le gaspillage alimentaire et la street food.

Un espace jeunesse pour les petits chefs

Pendant tout le week-end, les enfants aussi pourront s'épanouir autour de l'alimentation et de la gastronomie, avec de nombreux ateliers de cuisine, d'illustration, un coin lecture, des expositions... Un divertissement assuré par des intervenants de qualité qui ravira les futurs gastronomes.

La cuisine à l'honneur : Christian Têtedoie, Norbert Tarayre, Troisgros père et fils et bien d'autres

La salon Savoirs & Saveurs a beau être un évènement mêlant réflexion et curiosité gastronomique, il n'en oublie pas toute la simplicité d'une recette de cuisine : cette année encore, des chefs et auteurs prestigieux viendront réaliser des démonstrations de cuisine, devant le public et montrer toute l'étendue de leur art. Mais il ne seront pas les seules à être mis à l'honneur : les associations roannaises prouveront également leurs talent en proposant des dégustations sur place, mais une fois encore, se seront les participants qui devront démontrer leurs compétences culinaires au cours d'un concours de cuisine convivial et passionné.

Programme feuilletable 2013